Беседа с епископом Софронием и протоиереем Иоанном Бугринцом о новом Спасо-Преображенском кафедральном соборе г.Могилёва
Уже совсем скоро — 6 августа — состоится событие, которого ожидают многие православные христиане. Будет торжественно освящен новый кафедральный Спасо-Преображенский собор Могилевской епархии. Тем, кто бывал в Октябрьском районе города Могилева и проезжал мимо строящегося храма, даже при взгляде со стороны становилось понятно, что собор войдет в число красивейших храмов нашей страны.
В преддверии освящения собора Сергею Сомову довелось побеседовать об этом с епископом Могилевским и Мстиславским Софронием, а также с протоиереем Иоанном Бугринцом, который около 15 лет возглавлял строительство нового храма.
Приводим Вашему вниманию некоторые выдержки этих бесед.
— Глубокоуважаемый Владыка Софроний, такие великие события, как освящение кафедрального собора, бывают в истории городов нечасто, иногда раз в несколько столетий. Епархия шла к этому событию почти 15 лет. С какими трудностями пришлось столкнуться на этом пути?
— Поскольку этот собор является самым большим собором в нашей Республике, то естественно, что при его строительстве было немало проблем. Перед началом строительства существенная помощь была оказана со стороны государства, был приобретён кирпич и медь на крышу храма. По возможности помощь оказывалась от предприятий, иногда от частных лиц. Но когда наступил экономический спад, как говорят — кризис, то помощь прекратилась, и храм строился за средства епархии. Злые языки стали говорить, что очень долго строится храм, что настоятель украл деньги и уехал за границу. К сожалению, некоторые люди не понимают, сколько необходимо средств и времени, чтобы построить такой величественный собор. Нередко храмы строятся десятилетиями, но потом стоят многие века.
— Какие события при строительстве Вам наиболее запомнились и почему?
— Когда началось строительство собора, прихожане сняли небольшой частный дом и там совершались богослужения. В 2002 году я был назначен на Могилёвскую кафедру, в то время уже был заложен фундамент храма, и началось строительство кирпичной кладки. Поскольку дом, в котором совершались богослужения, был в удалении от места строительства, то появилась необходимость, чтобы богослужения совершались возле храма, чтобы прихожане привыкали к месту, к будущему храму. Мы с настоятелем, отцом Иоанном, обсудили этот вопрос, и нам был выделен железнодорожный вагон, который с трудом был доставлен на место строительства храма — пришлось из Минска вызывать большую платформу. И вот, более десяти лет в этом вагоне совершались богослужения, и надо отметить, что люди привыкли к этому месту, к этому вагону. Совсем недавно, когда мы собирались демонтировать вагон, ко мне пришли прихожане и сказали: «Владыка, оставьте нам этот вагон, переставьте его в другое место, мы так к нему привыкли».
— Строительство храмов — это всегда дело общее, соборное. Кто и какие организации оказывали наибольшую помощь? Кто наиболее отличился при строительстве?
— В своё время различные организации и предприятия оказывали посильную помощь. Но я хотел бы отметить бывшего председателя Могилёвского областного исполнительного комитета Бориса Васильевича Батуру, так как при его содействии и помощи было сделано очень многое, в частности, были воздвигнуты сверкающие купола на соборе.
Конечно же, много сил, времени и здоровья в строительство храма вложил настоятель Спасо-Преображенскогохрама отец Иоанн Бугринец. За все эти годы ему довелось пройти через массу трудностей и препятствий, не только строительных, финансовых, но и духовных, психологических, преодолеть многие искушения, клевету недоброжелателей.
— Помимо церковных служб будет ли проводиться при храме и другая работа? Может быть запланировано строительство целого комплекса зданий?
— Поскольку храм — это здание, при котором существует приход, то при храме должна проводиться активная приходская жизнь. А приходская жизнь — это не только совершение богослужений и треб, а это и социальная, миссионерская деятельность. Так как это самый большой храм, то при храме должна развиваться и действовать хорошая воскресная школа, молодежная организация. Первоначально библиотеку, воскресную школу можно разместить в подвальных помещениях храма, а со временем запланировано строительство церковного дома.
— Отец Иоанн, расскажите, пожалуйста, как все начиналось, как и когда возникла идея строительства нового кафедрального собора в Могилеве?
— Мысль о строительстве храма в Заднепровье возникла еще в середине 90-х годов. В те поры в большом Октябрьском районе Могилева действовало более десятка протестантских молельных домов, но не было ни одного православного храма. Мне, например, думалось о простом приходском храме. Неожиданно на Рождество 1996 года наш владыка архиепископ Максим озвучил идею строительства кафедрального собора, такое решение принял и Епархиальный совет. Потом почти год выбирали место, и в апреле 1997 был образован приход.
— Очевидно, что освящение собора в день святителя Георгия не случайно, поскольку именно Конисский по проекту архитектора Яна Глаубица воздвиг в Могилеве величественный Спасо-Преображенский собор, долгое время являвшийся кафедральным. Кто автор нового проекта?
— Грамотного архитектора, имеющего опыт храмового зодчества, найти было нелегко. Остановились на кандидатуре Леонида Макаревича из Барановичей. К тому времени по его проектам уже были построены храмы в самих Барановичах, в Пинске, во многих городах России и Украины. Именно он разработал принципиальный проект, определивший внешний вид храма. Всю конструктивную часть разрабатывали архитекторы Могилевгражданпроекта.
— А сколько верующих вмещает собор и много ли таких храмов в Беларуси?
— По расчетам собор свободно вмещает более 3,5 тысяч человек. В длину он 51 метр, в ширину — 33, а высота достигает 60 метров! В Республике Беларусь таких храмов мало. Сравниться с нашим, пожалуй, сможет только строящийся храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Минске.
— С какими трудностями пришлось столкнуться за годы строительства?
— Самым трудным было отсутствие опыта в строительстве такого монументального здания. Конструктивная часть дорабатывалась даже в процессе строительства. Конечно, большая трудность — это финансирование, долги перед подрядчиками. Генеральным подрядчиком все годы является Могилевский Лавсанстрой, в котором работают грамотные специалисты. С ними всегда удается находить выход из сложной ситуации. При этом только своими силами, без помощи со стороны, мы бы, конечно, не справились.
— Кто помогал в строительстве, поддерживал приход?
— На самом начальном этапе строительства больше всего помог глава государства Александр Григорьевич Лукашенко. На выделенные Президентом средства мы закупили кирпич, медь, облицовочный гранит и мрамор.
Потом в 2000 году был создан Попечительский совет, сопредседателями которого стали владыка Максим и глава области Борис Васильевич Батура, а в состав совета вошли руководители многих предприятий Могилева, которые в течение нескольких лет ежемесячно перечисляли на строительство средства. Позже основную ношу на себя взяла Могилевская епархия и наш владыка Софроний.
Очень помогал и помогает город. Горисполком провел субботник в поддержку строительства храма, управлением культуры был организован благотворительный концерт Искуи Абалян.
И конечно же, помогали простые люди, часто совсем не богатые. Помню, как в конце девяностых пятилетний мальчик Никита Громыко с дедушкой приходил на службу с торбочкой в руках, в которую ему опускали пожертвования на строительство, а сегодня Никита — один из лучших учеников Витебской семинарии.
В Смоленске мы почерпнули идею «именных кирпичиков». Каждый мог привезти сам или пожертвовать средства на несколько кирпичей по числу членов своей семьи, чтобы на каждом из них было написано имя. И таких кирпичей в стенах собора очень много — тысячи. Это символично, потому что Церковь — это, ведь, не здание, а люди, которых объединяет Любовь Христова, т. е. все мы вместе, где каждый — живая клеточка в теле Церкви, как кирпичик в теле собора.
— Какие наиболее яркие моменты строительства врезались в память?
— Запомнилась закладка фундамента. 26 июня 2001 года архиепископ Максим освятил строящийся фундамент. В основание фундамента были заложены святые мощи преподобного Моисея, Киево-Печерскогочудотворца, который служил в войске князя Бориса. Святые Борис и Глеб — покровители восточных славян. Имя святого Моисея Печерского несет в себе ту же идею. …А потом пошла непрерывная заливка фундамента — в течение трех суток, днем и ночью, при мощных фонарях. Никто из нас такого еще не видел: было залито более тысячи кубометров бетона!
Конечно, запомнился момент, когда первый купол воссиял над собором. Поднимали его торжественно, в Великую Субботу накануне Пасхи 2008 года, в присутствии всего руководства епархии, города и области. К слову, купола выполнены по современной технологии: весь их каркас из легкого металла. Вместо первоначально запланированных 25 тонн главного купола и 12 тонн в каждом из четырех малых мы имеем 12,5 тонн центрального купола и по 8,5 тонн малых куполов, то есть нагрузка на стены и своды была уменьшена более чем на 26 тонн.
— Скажите, а позолота тоже сделана как-то по-новому? Со стороны мы видим, что идут годы, а она не тускнеет.
— Да, по новейшей технологии сделано и «золочение». Выполняли его на военном заводе в Челябинске. В основу положена высококачественная финская нержавеющая сталь, которая покрыта специальным сплавом из нитрида титана. Внешне он похож на золото 585 пробы, но гораздо долговечнее, не окисляется и не тускнеет.
— Ко дню освящения заканчивается и основная часть внутренней отделки?
— Внутреннее убранство храма — это очень длительное и сложное дело. Когда мы перешли внутрь, у некоторых могилевчан, в особенности далеких от приходской жизни, даже сложилось ложное представление о том, что строительство совсем остановилось. На самом деле внутри шла прокладка всех коммуникаций (водопровода, канализации, электричества, связи, пожарной сигнализации), было сделано отопление в виде теплых полов, штукатурка сводов и стен, отделка камнем основного и цокольного этажей. К освящению будет закончен центральный иконостас, еще два — правый и левый — планируется завершить в течение года.
— Мы восхищаемся шедевром резчиков XVII века в Свято-Никольском храме Могилевского монастыря. Кто автор нового иконостаса, резьбу которого уже могут видеть прихожане?
— Иконостас сделан в Минске нашими белорусскими резчиками под руководством Михаила Юревича. Иконы изготавливаются также в Минске в мастерских Свято-Елизаветинского монастыря.
— С какими чувствами Вы подходите к освящению собора?
— Накануне этого великого события нужно сделать очень многое в очень короткие сроки. Поэтому чувство особенной радости смешано с ощущением большой ответственности, больших забот.
Никогда меня не покидало и, думаю, не покинет чувство особенной благодарности всем людям, вносящим свою лепту в строительство собора, и прежде всего — к нашим прихожанам. Приход строился вместе с храмом, росли стены — и духовно возрастали люди. Так что это, прежде всего, их праздник.
Храм сооружался всем миром, и поэтому его освящение — духовное торжество каждого, кто хоть как-то, хоть самой малостью, но поучаствовал в этом благом и великом деле!
— Владыка Софроний, по традиции православные верующие просят у епископа благословения на всякое доброе дело. Мы бы попросили у Вас напутственного слова для наших читателей.
— Сердечно поздравляю всех могилевчан и жителей нашей епархии с приближающимся двойным праздником. Желаю приобщиться к этому торжеству, к совместной молитве, чтобы ощутить великую духовную радость, Благодать Божию!
Беседовал Сергей Сомов