С ПРАЗДНИКОМ ВОЗНЕСЕНИЯ ГОСПОДНЯ !
О ХРАНЕНИИ ИСТИННОЙ ВЕРЫ. Прот. Александр Шаргунов
Объявлен набор абитуриентов в Витебскую духовную семинарию
ГОСПОДЬ, БОГ И СПАСИТЕЛЬ. Сергей Худиев
Слово святителя Иоанна Златоуста на Вознесение Господне
Свт. Николай Сербский. Слово на Вознесение
ЕВАНГЕЛИЕ О ВОЗНЕСЕНИИ ГОСПОДА. Святитель Николай (Велимирович)
Свт. Иннокентий Херсонский и Таврический. СЛОВО В ДЕНЬ ВОЗНЕСЕНИЯ ГОСПОДНЯ
Свт.Илия (Минятий). Величие праздника Вознесения Господня
Арх.Рафаил(Карелин)Слово на Вознесение
Вертикальная координата. Прот. Андрей(Ткачев)
Патриарх Кирилл о событиях на Украине
Вознеслся еси во славе, Христе Боже наш,
радость сотворивый учеником,
обетованием Святаго Духа,
извещенным им бывшим благословением:
яко Ты еси Сын Божий, Избавитель мира.
Слово святителя Иоанна Златоуста на Вознесение Господне
Свт. Николай Сербский. Слово на Вознесение
Свт.Илия (Минятий). Величие праздника Вознесения Господня
Арх.Рафаил(Карелин)Слово на Вознесение
Вертикальная координата. Прот. Андрей(Ткачев) {youtube}qAYsOWPnwPw{/youtube}
Вознесение Господне относится к числу «двунадесятых», то есть самых великих праздников Православной Церкви.
Христианские праздники похожи на кольца золотой цепи, неразрывно связанные друг с другом. Через сорок дней после Пасхи наступает праздник Вознесения. Через десять дней после Вознесения — праздник Троицы.
Прежде чем говорить о Вознесении, следует остановиться на вопросе о значении и смысле библейской и храмовой символики, о связи Священной Истории с храмовой литургикой. Участвовать в религиозном празднике — это не только вспоминать события Священной Истории, но мистически включаться в них, духовно переживать их.
Через храмовую службу, ее образы и ритуалы, ее символические обряды человек становится реальным участником происходивших в истории мира и повторяющихся в ритмах церковного календаря событий. Вознесение Господне — это сияющее ослепительным светом завершение земной жизни Христа Спасителя. Вознесение — это венец христианских праздников. Это зримая форма возвращения Сына Божия к Своему предвечному бытию. Это раскрытие перед человеком бесконечных далей духовного совершенства.
В своей земной жизни Христос подчинил себя времени и истории, и вместе с тем он стоит над временем и историей, поскольку Он — их Творец и Владыка. Для христианина жизнь Христа из Назарета — не прошлое как прошедшее, а актуальное настоящее и бесконечное будущее. Христианский праздник — это соприкосновение вечного и временного, земного и небесного, это откровение духовного эона на земле в сакральном пространстве храма.
Вознесение Христа имеет онтологическое, нравственное, духовное и эсхатологическое значение. В Евангелии от Марка дана величественная картина Вознесения Иисуса Христа. Но мало иметь и читать Евангелие. Надо еще знать его осо
бый язык, символику и другие средства изображения. Это вовсе не значит, что Евангельская символика превращает события в отвлеченную аллегорию. Нет, Евангелие — истина, но она многогранна и многопланова. В земном — присутствует небесное, в историческом — вечное. Символ не подменяет, а углубляет смысл и открывает сакральный план событий.
Евангелие — это откровение Божественного ума через человеческое слово. Откровение о духовном мире, о вечной жизни, о союзе человеческой души с Божеством, о высшей реалии бытия, находящейся за пределами феноменологии, о том, что не может быть предметом сенсорного восприятия или логического анализа. Оно воспринимается душой только через мистическую включенность, через интуитивное проникновение в мир духовных сущностей, в мир Божественных энергий, в мир сверхлогических категорий. Поэтому Священное Писание употребляет символ, который должен возводить ум от знакомого и привычного к неизвестному и таинственному, от видимого к невидимому.
Библейский символ является духовным звеном между интеллектуальной возможностью человека и бездной Божественного гносиса. Когда мы берем в руки Библию, то становимся перед великой тайной. Соприкоснуться с этой тайной можно только через благоговение к ней.
Сорок дней прошло от Пасхи до Вознесения. Сорок дней Господь пребывал со Своими учениками, уча их Тайнам Небесного Царства. До Воскресения Христа эти тайны были бы для них непонятны и недоступны.
Число сорок символизирует время духовного испытания и земную жизнь. Сорок лет вел Моисей народ по пустыне в Обетованную Землю. Сорок дней постился Иисус Христос перед Евангельской проповедью. Сорок дней после Своего Воскресения Он пребывал на земле, являясь своим ученикам и апостолам, приготовляя их к принятию Божественной благодати и будущей проповеди Евангелия.
Апостольскую проповедь можно представить в виде трех концентрических кругов, трех этапов со все более нарастающим напряжением:
1. Проповедь апостолов, обращенная к своим соплеменникам, во время земной жизни Христа Спасителя.
2. После Воскресения Христа до Его Вознесения — миссионерство во всей Палестине, что требовало больше духовной подготовки и самоотверженности.
3. Всемирная проповедь апостолов после нисхождения Духа Святого, проповедь, которую почти все они окончили мученической смертью.
На сороковой день по Воскресении Господь, окруженный учениками, вышел из Иерусалима и направился к Елеонской горе. В прощальной беседе он говорил о чудодейственной силе, которую дает человеку вера. Некоторые недоумевают, почему теперь явственно не происходят те дивные знамения веры, о которых говорил Христос.
Существуют разные степени веры:
1. Вера, допускающая возможность и вероятность. Это вера рационалистов с подавленным и заглушенным религиозным чувством. Она похожа на мерцающий блеск звезд, которые не делают ночь светлой.
2. Другая степень веры — это убеждение человека, но не согретое любовью сердца. Она похожа на холодный и мертвый свет луны.
3. Наконец, та вера, которая включает в себя и соединяет воедино ум, чувство и волю человека, которая становится главной потребностью души, целью и содержанием его жизни, непрестанным горением его сердца. Такая вера подобна свету солнца, лучи которого несут тепло и жизнь. Такая вера — подвиг души, такая вера чудодейственна и победоносна.
Евангелие повествует о Вознесении Христа на небо. Небо в Священном Писании употребляется в трех значениях:
1. Атмосфера вокруг
2. Космическое пространство. Это вид необъятного звездного неба, который вызывал вдохновение и трепет не только у поэтов, но и у философов и великих ученых. «Две вещи приводят меня в изумление — звездное небо надо мною и нравственный закон во мне», — писал Кант. Когда Гагарина, возвратившегося из космического полета, спросили, видел ли он в небе Бога, тот ответил «нет». Такой ответ привел в восторг антирелигиозных примитивистов. Гагарин не понял, а скорее не хотел понять, что космический полет был продвижением в физическом пр
остранстве, в «царстве вещества», а к духовному миру отношения не имел.
3. Внематериальная духовная сфера, которая не мыслится в физических категориях, измерениях. Она представляет собой уже другой план бытия. Однако эта сфера — не антимир, не антиматерия, которые гипотетически допускаются наукой, а эон вечности. В системе сакральных библейских знаков и образов видимое небо может только служить символом духовных небес. Таким оно явилось в событии Вознесения — событии, исторически реальном и мистическом.
Вознесение Христа Спасителя имеет онтологическое значение. Сын Божий воспринял человеческую природу, которая в Вознесении вошла в Божественную славу. Вознесение имеет эсхатологический смысл. Оно явилось завершением земной жизни Христа, а Второе пришествие будет завершением цикла земного бытия человечества. Вознесение имеет для нас нравственное значение. Мы должны помнить, что принадлежим не только земле, но и небу, не только времени, но и вечности, не только материи, но и духу. И, живя на земле, стараться мыслями и сердцем подниматься над всем низменным, грубочувственным и греховным. Повествуя о Вознесении Христа, евангелист Марк ввел
Этот
Иисус Христос вознесся с простертыми в благословении руками. Апостолы и ученики, стоящие у Елеонской горы, представляли собой первую христианскую церковь. Этот образ, полный любви и надежды,- знак и обетование того, что благословение Божие всегда пребывает в церкви и будет хранить Ее во веки.
Архимандрит Рафаил (Карелин)
27 мая 2009 года