Аз буки веде… Научно-исследовательская работа Полины ВЫСОЦКОЙ, Павла ОСТРОВСКОГО, учащихся 5 «А» класса,
Научно -исследовательская работа,
посвященная
славянской письменности
Что такое азбука? Что означает это слово? Какова история возникновения этого слова? Задайте этот простой вопрос любому, для кого русский язык является родным или основным языком общения. Однако прежде чем задавать эти вопросы, давайте попытаемся ответить на них сами. Мы уверены, что даже если Вы интеллектуал и захотите обстоятельно ответить на эти, кажущиеся, на первый взгляд, простые вопросы, Вам всё равно понадобится помощь различного рода словарей.
Русская азбука — уникальное явление среди всех известных способов буквенного письма. Только в ней есть смысловое содержание. Привычный набор букв на самом деле представляет собой не что иное, как «послание к славянам». У каждой из букв кириллицы есть своё название. Именно из них это послание и состоит. Если верно прочесть названия букв алфавита подряд, получится такой текст: «Азъ буки веде. Глаголъ добро есте. Живите зело, земля, и, иже како люди, мыслите нашъ онъ покои. Рцы слово твердо — укъ фърътъ херъ. Цы, черве, шта ъра юсъ яти». Из многочисленных вариантов расшифровки закодированного смысла рассмотрим самую распространенную версию, приведённую в книге А. Кеслера «Азбука и
Каждая буква любого алфавита имеет определенное значение, и русский не является исключением. Совокупность букв, расположенных в установленном порядке, называется алфавитом или азбукой. Слово «алфавит» происходит от названия двух первых букв греческого алфавита: α — альфа; β — бета (новогреческий — вита).
Слово «азбука» происходит от названия двух первых букв древнего славянского алфавита — кириллицы: А — азъ; Б — буки.
Как же возникла азбука? Как она развивалась на Руси?
Русский алфавит, которым мы пользуемся сегодня, произошел от славянского алфавита. Его составителями были два священника — братья Константин и Мефодий. Поскольку перед смертью Константин постригся в монахи и принял имя Кирилл, новую славянскую азбуку назвали «кириллицей» в память о человеке, который первым его составил. От данной азбуки и происходит наш русский алфавит (а также украинский, белорусский, сербский и болгарский).
На Руси кириллица получила распространение после принятия христианства (988г.). Славянский алфавит оказался прекрасно приспособленным к точной передаче звуков древнерусского языка. В течение тысячелетия существования на русской почве кириллица изменилась не очень значительно.
Оригинальность славянского алфавита в том, что в ней для обозначения одного звука всегда использовалась одна буква.
С X века, когда Кирилл и Мефодий создали алфавит, он претерпел много изменений. Одни буквы исчезли, другие появились взамен них. В
Самые молодые буквы в нашем алфавите — буква «й» и буква «ё», (буква «й» возникла в 1735 г. а «ё» в 1797 г.). Данные буквы были созданы для звуков, которых в старославянской письменности не было.
По каким причинам из алфавита исключили, например, букву «ер», которая писалась после всех твёрдых согласных в конце слова и которая теперь называется «Ъ» (твёрдый знак)?
Известный в те времена писатель Осип Иванович Сенковский, очень сердился на эту букву: «Пагубнее всех и всего этот тунеядец „ер“ на хвосте русских слов: он пожирает более восьми процентов времени и бумаги. Стоит России ежегодно боле 400.000 рублей». Лев Успенский в своей книге «Слово о словах» пишет, что только в одном романе
ых бездельников. Если их собрать в одно место и напечатать подряд в конце последнего тома, их скопище заняло бы 70 с лишним страничек. А это не пустяк: 3 дня рабочие типографии печатали только «Ъ»! На бумагу под эту букву понадобилось вырубить леса S = 20 м². Мы говорили об одной лишь книге. Не зря в царской России «Ъ» называли самой дорогой буквой!..
Русский писатель и историограф
Полина ВЫСОЦКАЯ,
Павел ОСТРОВСКИЙ,
учащиеся 5 «А» класса, ГУО «Кадинская СШ».